Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Сценарий мероприятия « Война глазами детей», посвящённого Победе в Великой Отечественной войне.
14:03
Сценарий мероприятия « Война глазами детей», посвящённого Победе в Великой Отечественной войне.

Сценарий мероприятия « Война глазами детей», посвящённого  Победе в Великой Отечественной войне.

 

Учитель: кто знает, чему посвящено будет наше занятие?! Правильно дню Победы, победе в Великой Отечественной Войне, той войне, которую увидели не только бойцы, но и дети, которых она не обошла бесследно!

Хорошо жить, когда ярко светит солнце, поют птицы; когда можно играть с друзьями, когда есть у тебя мама и папа, бабушка и дедушка! Хорошо жить, когда вокруг тебя, во всем мире только хорошие и добрые люди! Но так, к сожалению, не бывает. Живут на земле и добрые, и злые, и хорошие, и плохие. Бывает, что ссорятся и даже дерутся. Но когда дерутся два человека - это еще пол беды, а вот когда целые народы, армии - это уже беда! Тогда гибнут люди - и мамы, и папы, и дедушки, и бабушки, и дети; тогда разрушаются дома, уничтожаются леса, поля - и все это называется Война.

Та дата горькая близка любой семье. . . 22-ое, 4 1 - ый, лето . . .

Прошло уже более 70 лет, но не забыть о той поре. О той войне все помнят: взрослые и дети.

ученик:

Папу призвали сразу

Родину защищать.

А я совсем не помню,

Как он ушел воевать.

Поцеловал нас с братом,

Маму прижал к груди

И прошептал тихонько:

«Муся, детей сбереги!»

В далеком 41 году

Город бойцов провожал

И каждому с победой

Прийти домой пожелал!

 

Учитель: Воскресным утром тысячи мальчиков и девочек со своими родителями, вместо воскресного отдыха, в страхе и ужасе бежали из своих домов. Они шли нескончаемым потоком по дорогам войны, растянувшейся на долгие годы. Сколько их было, убитых и раненых, истерзанных за годы Великой Отечественной войны!

А фашистская хроника вновь и вновь демонстрировала в своих киножурналах воскресное утро 1941 года.

Первым кадром, восхищавшим фашистских головорезов, был кадр хроники, на котором была изображена убитая девочка с куклой, лежавшая на одной из улиц белорусского города Бреста, первым встретившего войну. Ее лицо было безмятежным, косички упали в пыль дорожной мостовой, а рука судорожно сжимала куклу, которую недавно подарили родители.

 Она могла стать поэтом или писателем, музыкантом или врачом, строителем или просто мамой. Ее судьба — история многих маленьких звездочек, чей век был короток, чья жизнь погасла, не успев разгореться. Я не хочу, чтобы прошлое, мрачное и злое, возвратилось. Смотри презентацию! 1-7 слайды

ученик:

Без малого 4 года гремела грозная война.

И снова русская природа

Живого трепета полна

Там, где мы брали кровью с боем,

Противотанковые рвы,

Цветы обрызганы росою

Встают, качаясь из травы,

Где ночь от ярких молний слепла,

Кипела в заводях вода,

Из камня, щебня и из пепла

Встают родные города

И вот дорогою обратной

Не покоряемый во век

Идет, свершивши подвиг ратный,

Великий русский человек

Учитель: Кто-то сказал: «На войне детей не бывает». Нет, бывает, и тем страшнее война, чем больше детей теряют свое беззаботное, радостное детство в ее жерновах, становясь не по возрасту серьезными, ответственными зачастую не только за себя, за своих братьев и сестер, но и за весь мир, за мир на земле. А как много они могут сделать: не меньше, а может быть, даже и больше, чем взрослые. Навечно застыли в строю героев дети, чей взрослый подвиг в годы войны не имеет цены:

Леня Голиков (В августе 1942 года Леня находился в засаде недалеко от дороги. Вдруг он увидел, что по дороге едет роскошная немецкая машина. Он знал, что на таких машинах перевозят очень важных фашистов, и решил во что бы то ни стало остановить этот автомобиль. Сначала посмотрел, нет ли охраны, подпустил поближе машину, а затем бросил в нее гранату. Граната разорвалась рядом с автомобилем, и тут же из нее выскочили два здоровенных фрица и побежали к Лёне. Но он не испугался и начал стрелять по ним из автомата. Одного он сразу уложил, а второй начал убегать в лес, но Лёнина пуля догнала и его. Один из фашистов оказался генералом Рихардом Витцем. При нем нашли важные документы и сразу же отправили их в Москву. Вскоре из Главного штаба партизанского движения поступило указание представить всех участников дерзкой операции к званию Героя Советского Союза. А участник-то был всего один... Юный Леня Голиков! Оказывается, Лёня добыл ценнейшую информацию - чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию, карты-схемы минных полей и другие важные бумаги военного характера.

За этот подвиг Лёня Голиков был представлен к высшей правительственной награде - медали «Золотая звезда» и званию Героя Советского Союза. Но получить награду герой не успел. В декабре 1942 года партизанский отряд Голикова был окружен немцами. После жестоких боев отряду удалось прорвать окружение и уйти в другой район. В строю осталось 50 человек, рация была разбита, патроны на исходе. Попытки установить связь с другими отрядами и запастись продовольствием заканчивались гибелью партизан. Январской ночью 1943 года к деревне Острая Лука вышли 27 обессиленных бойцов и заняли три крайние избы. Разведка ничего подозрительного не обнаружила - гарнизон немцев располагался в нескольких километрах. Командир отряда дозоры решил не выставлять, чтобы не привлекать внимания. Под утро сон партизан прервал грохот пулемета – в деревне нашелся предатель, который сообщил немцам, кто ночью пришел в село. Пришлось, отбиваясь, уходить к лесу…

В том бою погиб весь штаб партизанской бригады. Среди павших был и Леня Голиков. Звание Героя он получил посмертно),

Марат и Ариадна Казей - Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд имени 25-летия Октября (ноябрь 1942 г.). Ариадна пережила войну, но стала инвалидом - когда отряд выходил из окружения, она отморозила ноги, которые пришлось ампутировать. Девушке тогда было 17 лет. В дальнейшем она закончила педагогический институт, стала Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета, членом ревизионной комиссии ЦК Компартии Белоруссии.
Когда на самолете ее увозили в госпиталь, командир отряда предложил лететь с ней и Марату, чтобы он продолжил прерванную войной учебу. Но Марат отказался и остался в партизанском отряде.
Впоследствии Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль "За отвагу" и 'За боевые заслуги'. 
11 мая 1944-го года, возвращаясь с задания, Марат и командир разведки наткнулись на немцев неподалеку от деревни Хоромецкое Узденского района Минской области. Командира убили сразу, Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было - Марат был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие - две гранаты, которые с пояса не снимал. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами.,

Тихон Баран - Его подвиг краеведы датировали 22 января 1944 года. В этот день в деревне снова появились каратели. За связь с партизанами всех жителей расстреляли. Деревню сожгли. «А ты, – сказали Тихону, – укажешь нам путь к партизанам». Трудно сказать, слышал ли что-либо деревенский мальчишка о костромском крестьянине Иване Сусанине, более чем за три века до этого заведшего польских интервентов в топкое болото, только Тихон Баран показал фашистам такую же дорогу. Они убили его, но и сами не все вылезли из той трясины. , 

Валя Котик -Четырнадцатилетний Валя Котик был удостоен звания Героя Советского Союза – это возрастной предел, моложе его Героев в истории Великой Отечественной войны не было. 14 лет стали пределом и для жизни Вали Котика – 16 февраля 1944 года он был смертельно ранен в бою за город Изяслав.  
До войны будущий пионер-герой Валя Котик окончил пять классов Шепетовской средней школы. В партизанский отряд имени Кармелюка Валя, его брат Виктор и их мама Анна ушли в августе 1943, когда в городе начались аресты. До этого он занимался тем, что собирал оружие и боеприпасы, которые потом с сеном отправлял партизанам, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев, работал связным и разведчиком – и все это на оккупированной территории. Все началось для него осенью 1941, когда он с товарищами бросил гранату в машину главы полевой жандармерии. Что чувствует 11-летний пацан, которому приходится убивать? Наверное, ничего особенного. Он просто абсолютно верит в правила игры: враг – это не человек, врага нужно убить. Командир отряда Музалев не всегда допускал Валю к боевым действиям. Но и в разведке, и в дозоре Вале не было цены: то он обнаружит телефонный кабель, связывающий оккупантов со ставкой в Варшаве, то столкнется с карателями и предупредит отряд. К 1944 на его груди уже были ордена Ленина и Отечественной войны 1 степени и медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени.

Презентация. 8-13 слайды

Можно много перечислять героев и рассказывать об их подвигах, но если бы не было войны, то они могли бы провести счастливое детство и кто знает, может добились бы славы большей, чем посмертная слава и звезда героя!

ученик:

Нынче удались цветы повсюду,

Вволю им дано покрасоваться.

Я смотрю на землю, как на чудо,

Просто не могу налюбоваться.

Все в цветах! Везде я их встречаю,

Даже пробиваются как – слышу.

Куст какой-то смелый иван-чая

Смотрит на собратьев прямо с крыши.

Вот раскрылся лютик милый, милый,

А на холм, где расцвела ромашка,

Где калина руки заломила,

Вышел клевер в розовой рубашке!

Разлеглись, как в сказке, голубые,

Синие, зеленые края…

Неужель тебя железом били,

Мать моя, сыра земля моя?!

 

ученик: рассказ о войне.

 

Учитель: и вот наступил долгожданный день, 9 мая 1945 года, День победы! День, когда наконец – было объявлено: Окончилась война! Презентация.

14-18 слайды

 

ученик:

Майский праздник –

День победы

Отмечает вся страна.

Надевают наши деды

Боевые ордена.

Их с утра зовет дорога

На торжественный парад

И задумчиво с порога

Вслед им бабушки глядят!

 

 

Учитель: Думаю, что у каждого из вас зародится чувство ответственности и гордости за свою Родину, и каждый из вас будет проявлять только сознательное отношение к боевым и трудовым традициям. Я надеюсь что, наши встречи станут нашей традицией. 19 слайд.

 

 

 

 

Просмотров: 1368 | Добавил: super-valeriya1990 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Пятница, 26.04.2024